I_R_E_N
Тянет туда как магнитом. Не то чтобы специально поехать, а если выдастся такая возможность. Например, послеполуденные часы свободы после посещения маленького фонда у Новодевичьего. А за монастырем - уже вот оно, Новодевичье кладбище.

По дороге к нему останавливаются рейсовые автобусы. Сначала решила - иностранцев в монастырь на экскурсию привезли. Ан нет! прямиком на НЕГО привезли. Уже хожу тропками между памятников - и вдруг эти тараканчики повылезали отовсюду: япошечки луноликие !! И что же им, красавчикам, поведает усыпальница наша отечественная? А, ну если они на могилы партийной элиты хотят поглазеть, пожалуйста, к их услугам экскурсоводы. Те по самым известным могилам проведут. Вот Хрущев Никита Сергеевич, вот министр Анастас Микоян. Но они, япошечки, от экскурсии отбились, и, подобно мне, по могилкам менее известных личностей не примянули пробежать...

На монументальных роскошных могилах великих личностей редко встретишь такие теплые памятные надписи, выбитые на граните со слов близких ушедшего человека. А ведь это очень о многом может сказать! Это же последние, самые прекрасные слова близких! Память вечная! Ну вот, к примеру: "ЧЕЛОВЕКУ, любимому мужу, соратнику и другу..." или "Как много моего навек с тобой ушло. Как много твоего навек со мной осталось..." - эту фразу написал военный человек по фамилии Соловьев умершей жене. Её бюст здесь же: женщина с волосами, собранными "мальвинкой", со строгим лицом, носом с небольшой горбинкой и кротким взглядом. Посмотришь - красавица! Прочитаешь - человек золотой! Или вот: плита, на которой высечены имена трех людей: отца, матери и дочери. Все они ушли из жизни с разницей в год: сначала - отец, потом - мать (наверное, тосковала сильно), а следом - дочь. А плиту эту украшает изумительная по силе фраза: "Одна судьба у наших двух сердец: мое замрет, и твоему конец..." (У. Шекспир). Как?! Насколько точно, правильно, мудро: не вынести утраты, последовать следом, чтобы ТАМ встретиться. А потом возродиться снова ВМЕСТЕ !!!

Могилы все как одна семейные. К родителям подхаранивают детей, внуков... К мужьям - жён.
Жён !!!
Нет сомнений в том, что у этих мужественных мужчин - партийцев, полковников, народовольцев, министров и вождей бывали в жизни увлеченья. Бывали! А теперь их имена канули в Лету. Никто не вспомнит этих имен. А перед нами - потомками - одни лишь лица жён. Какие это лица? Я очень много их видела, очень долго в них вглядывалась. И поражалась красоте. Все они сплошь дышат мудростью, умом, будто поддерживают в минуту трудную пути. А какая нежность во взгляде?