21:28 

О 28-м...

I_R_E_N
На торжество попасть не удалось. Торжество - за чертой Москвы в еще строящемся новом доме.
Для меня - кафе "Восточная ночь" на улице Радио постфактум. В нем гремит музыка. Живая! Молодой мальчик с голосом Юры Шатунова поет песни из репертуара Цоя и Лепса. Браво!!!
А потом еще одно кафе - "Китайский квартал" на Таганке. Летней ночью 2009 года здесь у Сержа украли кошелек. В нем были документы и сумма в 105 тыс. руб. Виртуозно! Он на минуту отвернулся к салатной стойке, а кошелек, лежащий на краю стола, уже исчез. Посетителей в кафе было мало, ночь... Он вызвал милицию. Сотрудники прошерстили все: холодильники, ящики под столами, батареи, обыскали официантов. Не нашли. На утро позвонил водитель машины-поливалки на Варшавском шоссе, обнаруживший пропажу. Без денег, конечно.
В этом кафе очень вкусно готовят рыбу. Например, карпа на блюде шириною в стол.
- Знаешь, как они его готовят? Шприцем впрыскивают лимонный сок и ставят на ночь в холодильник. Кости растворяются...
Он заказал нам чай и фрукты в карамели. Робкий официант Никита записал заказ и удалился. А потом поставил на наш стол Большой бокал и два поменьше. Серж отпил из того, что поменьше. А там оказался алкогольный коктейль! Водка, ром и еще что-то...Никита перепутал заказы.
- Ну и что мы теперь будем делать? Я выпил ваш коктейль, и теперь не могу ехать на машине. Мы остаемся и будем пить у вас чай до утра. - с улыбкой говорил Серж Никите. А вы работали здесь год назад? Помните история была: у меня в этом кафе украли деньги...
Сейчас ведь с пьяных водителей берут взятку минимум в 50 тысяч, иначе - лишение прав.
- А... Что делать? Позвать администратора? - Никита оробел перед таким клиентом, несмотря на то, что клиент говорил все это без тени агрессии.
- Зови!
Администратор, смышленый молодой и белокурый, понял опасность ситуации и предложил заглушить выпитое хорошим чаем с молочным вкусом.
Серж рассказывал мне про свою семью. Его прабабушка Саша по отцу не взлюбила свою невестку. Они жили в одном доме, разделенном на две половины. В одной жила прабабушка Саша с дедушкой, в другой - бабушка и отец Сержа. Чтобы увидеть мужа, бабушка предварительно стучалась в дверь. А еще прабабушка ходила по соседям и искала сыну невесту. При живой жене! Серж говорит, что его бабушка была ангелом. Вот почему она такое терпела. В 12 лет Серж первый раз сам завел мопед. Он стоял гордый, чуть пар из ушей не шел, а рядом гудел заведенный мопед. Прабабушка подошла к нему и проговорила: "Ну что, не заводится?!". Зато бабушка Сержа очень любила.
-Мой отец в старости стал вылитым Боярским. Я не похож на него, а он не был похож на деда. Зато у нас у всех одинаковые почерки. И голоса... В армии, если я запевал, то заглушал всех. А вот моя бабушка была похожа на... Посмотри в зеркало!
Напротив нас висело зеркало. Я сделала вид, что не понимаю. Я похожа на его бабушку!
- Только она никогда не вешала нос.
Еще он рассказал про свою учительницу музыки Марию Николаевну, немку по отцу. И про молодого аккомпаниатора Марину Георгиевну. Про то, какая между этими двумя женщинами была ревность.
- Раньше я ни дня не мог прожить, чтобы не позвонить Марие Николаевне. Она и на дачу часто приезжала. На занятия музыкой меня приводили. Я часто засыпал, а Мария Николаевна будила меня и отчитывала.
- Ты был лучшим учеником?
- Нет.Она не хотела или не могла сделать так, чтобы мной был взят предел выше. А Марина Георгиевна могла. Она потом стала известна. Ездила по миру на гастроли с певцом, у которого нет рук и ног. А у Марии Николаевны был муж - Юрий Лазаревич. Он был невысок, все звали его Юрочкой. Композиторов отечества он не признавал, они ему категорически не нравились. Не нравился ему и Вивальди. Он похоронен на немецком кладбище.

Было уже три часа ночи. Серж вышел на улицу, добывать прикуриватель для аккумулятора. Машина разрядилась и ехать не могла. Вот и правда, до утра чай пили!
Когда он вернулся и попросил счет, Никита порвал его у нас на глазах.
- Ваш заказ - за счет заведения!

URL
   

Будет, что вспомнить...

главная